堺打刃物伝統工芸士会
打刃物とは、大阪府堺市周辺に由来し、同地域において生産される包丁や鋏などの刃物類。鍛冶職人(火造り)と研ぎ職人(刃付け)の分業制による、伝統的な製法によって生産されている。
物の産地、堺で六百年続く伝統技術を脈々と受け継ぎ最高の切れ味で世界中の料理人に愛される包丁を創り出す匠たち。
堺打刃物の歴史や製造工程をご紹介致します。詳しくはこちら
堺打刃物伝統工芸士会についてのご説明。主な活動内容や会の概要。詳しくはこちら
堺打刃物伝統工芸士会の会員をご紹介致します。詳しくはこちら
堺打刃物を分類と仕上げ方法からご覧いただけます。詳しくはこちら
この証紙は、伝統的工芸品産業の振興に関する法律により経済産業大臣が指定した伝統的工芸品につけられる証紙で、「伝統証紙」といいます。「伝統証紙」がついた製品は、生産地の組合が、上記の基準に合格しているかどうかについて厳重な検査を実施したものであり、生産者が誇りと責任をもってお届けする製品です。