堺打刃物

よくあるご質問

  • Q
    初めて包丁を買うのですが、選ぶ基準を教えてください。
    A
    どういう使い方をするのか、主に何に使うのかを考えて、用途に合わせて選ぶのが良いでしょう。 例えば、ご家庭で、一本の包丁でいろいろな料理を作りたいのなら、三徳包丁と呼ばれる万能包丁が良いですし、魚料理が好きで、魚をまるごと捌くのであれば出刃包丁が必要です。さらにそれを刺身にするのなら、刺身包丁を使えば美味しいお造りが作れます。料理で野菜をたくさん使われる方には、菜切り包丁や薄刃が便利です。包丁専門店やプロの料理人の方に相談されると良いでしょう。
  • Q
    新しい包丁が欲しいのですが、納期はどれくらいかかりますか?
    A
    打刃物のような注文を受けてから作る包丁の場合、納期に時間がかかることがあります。1〜3ヶ月ぐらいが目安ですが、時期や包丁の種類、数量によってもっと時間がかかることがあります。プレセント等納期が決まっている場合は、あらかじめ購入店に相談されることをお勧めします。
  • Q
    どれくらいの頻度で研げば良いのでしょうか?
    A
    研ぐ頻度は人それぞれです。例えば本職の方でも、料理のジャンルや扱う素材によって頻度が異なります。毎日、砥石に当てる方もいれば、1週間あるいは1ヵ月に1回程度の方もいます。打刃物のような長切れ(切れ味が長持ち)する包丁だと、ご家庭での使用なら年に数回という方もいるでしょう。しかし、同じ打ちものでも食品の加工工場などでの使用なら、毎日メンテナンスが必要かもしれません。最初は、切れ味が悪くなってきたら研ぐで良いのではないでしょうか。そのうち自分の研ぎのタイミングが分かってくると思います。
  • 堺打刃物伝統工芸士会
    〒590-0941
    大阪府堺市堺区材木町西1丁1-30
    堺刃物商工業協同組合連合会事務局内

お問い合わせ

  • 電話でのお問い合わせ
    TEL 072-233-0188
    受付時間 9:00〜17:00
  • FAXでのお問い合わせ
    FAX 072-238-8906

pagetop